Cours de tressage

Aujourd’hui, Rose nous apprend comment tresser des paniers en feuilles de cocotiers. Elle utilisera ces paniers pour y cuire des aliments durant le grand repas prévu le lendemain. Pour commencer, elle nous fait une démo; impressionnant, elle fait ça les yeux fermés!

Puis elle nous explique patiemment comment prendre nos feuilles et les tresser dans le bon sens. On doit à chaque fois passer « dessus, dessous et dessus », et avec la feuille d’à côté on fait l’inverse « dessous, dessus, dessous »… Ça paraît simple comme ça…

Arno s’en sort super bien. Mathilde et Anne y arrivent aussi. Il faut au final assembler deux parties tressées pour former un panier.

Une fois son panier fini, Arno se le met sur la tête. Il dit à tout le monde qu’il vient de se tresser un casque de vélo, ce qui fait rire l’assemblée !

Du coup, on en a oublié de faire une photo de nos œuvres d’art terminées…

On trouve ça génial, nous, de confectionner ses casseroles en allant couper trois branches d’arbre et en les tressant ! C’est vraiment génial tout ce que la nature offre ici en Polynésie, et comment les hommes savent l’utiliser !

(4 commentaires)

  1. Sur la seconde photo, dans le dos d’Arno, il y a un cageot brun avec l’inscription : Brasserie de Tahiti ! A voir le nombre de bouteilles, je pense qu’il faut correctement humecter les feuilles ! ? !

    1. Bien vu. Une caisse comme cela c’est pour la conso moyenne d’un tahitien par repas de fête… et c’est des 0.7l dedans ! Santé

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *